Infothek

In dieser Infothek finden Sie Fachartikel, grundlegende Texte, Praxisberichte, Bücher, Materialsammlungen, Literatur und Links für Kinder und Jugendliche sowie Filme rund um das Thema Kinderrechte in der Schule. Die aufgelisteten Veröffentlichungen eignen sich als erste Information, zur Vertiefung oder als Unterstützung der praktischen Arbeit an und mit Schulen. Sie können helfen, die Grundprinzipien der Kinderrechtskonvention zu verstehen und eine Verbindung zum eigenen Schul- und Arbeitsalltag herzustellen – ein erster Schritt auf dem Weg zu einer kindergerechten und demokratischen Lern- und Schulkultur. Sie können Lehr- und Fachkräfte dafür sensibilisieren und dabei helfen, Kindern und Jugendlichen die Kinderrechte verständlich und vor allem für sie erfahrbar zu machen. Es ist wichtig, die Kinderrechte nicht nur „stillschweigend“ als Teil der pädagogischen Arbeit umzusetzen, sondern sie darüber hinaus explizit zu benennen und mit Kindern zu erarbeiten. Das hilft Kindern ihre Rechte eigenständig einzufordern und wahrzunehmen.

Fachliteratur und grundlegende Texte

Arbeitsmaterialien